Его академика ВАСХНИЛ, доктора сельскохозяйственных наук, выдающегося учёного… арестуют 1 октября 1937 года по доносу человека, которого многие годы считал своим товарищем. Да, был уверен в его порядочности. 21 января 1938 года, когда его осудят и поведут на расстрел вместе с другими заключёнными, хромая, избитый, после многочисленных пыток, он неожиданно для всех запоёт «Марсельезу», точнее несколько строк из этой песни.
Чего желает эта орда, Рабов и горе-королей? Кому готовит так упорно Свой воз оковов и цепей? Нет, чужеземные наймиты Нам не навяжут свой закон! Мы ими можем быть убиты…
Однако допеть ему не дали. Прикладом винтовки ударили по губам! Давид упал… Его ударили ещё раз, требуя подняться. Давид попытался, приподнялся и, потеряв сознание от боли, упал. Но до окровавленной стены, где ожидали своей участи остальные его не стали тащить, проткнув штыком, добили выстрелом.
Умирая, он так и не узнает, что его любимая супруга, Мария Павловна, (1895 г.р. с.Вязовка Вязовского р-на Саратовской обл.) будет также арестована ( 4 отдел УГБ УНКВД ) почти сразу после его ареста в 1938 году 13 февраля – как член семьи изменника родины (ЧСИР). Да, просто за то, что она его жена. Её осудят ОСО при НКВД СССР 15 апреля 1938 года. А в квартире, где она проживала со своим мужем ( Саратов, ул. Приютская, 41, кв 1 ) поселится один из тех, кто подписывал доносы на мужа. Потом будет приговор и для неё: - 8 лет ИТЛ , лагерь в Карлаге, куда прибудет 20.08.1941. Потом Сегежлаг и только после войны, в жуткие морозы февраля 18.02.1946 года освобождение… в никуда. Ни дома, ни семьи, ни работы, а бывшие друзья, коллеги отшатнулись, стесняясь даже поздороваться с ЧСИРкой.
О том, что её муж ни в чём не виноват и будет реабилитирован Военной Коллегией Верховного Суда СССР 28 июля 1956 года (архивное дело ОФ – 9443) она никогда не узнает. Как и то, что её также реабилитируют 6 октября 1956 года (ОФ – 9122).
Впрочем, даже после реабилитации, о весомом вкладе Давида Р. Э. в науку будут долго не упоминать, как будто ничего не было, ни заслуг, ни судьбы, ни… ни…ни…А ведь было! Было!
Вот, что опубликовано о Давиде Рудольфе Эдуардовиче в Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ, впрочем, как и в других подобных изданиях справочного характера.
Годы жизни: 1887–1939 (на самом деле убит в 1938 г.день рождения не указан!?)
Родился в г. Пабьянице Петроковской губернии (ныне Польша).
Окончил Московскую сельскохозяйственную академию (МСХА) в 1910 г.,
Петербургские метеорологические курсы в 1915 г. Доктор с.х. наук (1934),
профессор (1923), академик ВАСХНИЛ (1935). Видный ученый агрометеоролог, агроклиматолог.
Работал участковым агрономом в Волынской губернии (1910). Ассистент
отдела полеводства (1911-1915), заведующий отделом метеорологии (1915 по 1934) Саратовской с.х. опытной станции, одновременно профессор,
зав. кафедрой с.х. метеорологии (с 1923 г.) Саратовского СХИ, читал курс
метеорологии в Саратовском государственном университете (с 1930 г.).
Директор (с 1934 г.) Института засухи и суховеев, созданного на базе Саратовского метеорологического бюро.
Организатор и руководитель метеосети в Нижнем Поволжье. Участвовал и
возглавлял Всесоюзный снегопоход (1930). Создал ряд капитальных
монографий по климату Юго-Востока. Впервые вывел формулу испарения.
Определил дефицит почвенной влаги, необходимой для получения высоких
урожаев в отдельных зонах Юго- Востока. Обосновал выводы по борьбе с последствиями засухи, представляющие огромный интерес и для современной науки. Является пионером в
научном обосновании необходимости снегозадержания на полях в качестве массового приема накопления почвенной влаги и повышения урожайности во всех засушливых районах с устойчивым снеговым покровом.
Автор научной разработки о дифференциации агротехнических
приемов на Юго-Востоке в зависимости от уровня плодородия почвы и складывающихся погодных условий в течение периода вегетации. Принимал
активное участие в разработке научных основ орошения в связи с проектом ирригации в Заволжье.
Награжден орденом “Знак Почета”.
Опубликовано около 100 научных трудов, в том числе 14 книг и брошюр.
Скупо, неточно, слишком анкетно, должностей много, а человека не видно.
А ведь именно Рудольф Эдуардович единственный, кто получил выговор за то, что … посещал лекции Н.И. Вавилова, тонкая, романтичная душа учёного тянулась к поэзии, пониманию загадочных тайн природы, масштабная личность любил смотреть на горизонт, разбираться в том, что многие считали незыблемым, обыденным, терпеть не мог лодырей, псевдоучёных…
Впрочем, добавлю к академической справке небольшой фрагмент - сюиту из книги «Научно-полевой роман». Книга издана к 110-летию НИИСХ Юго-Востока. …Конек института во все времена (на некоторых этапах это даже было отражено в его названии – «Институт засухи») – научное сопровождение сельхозпроизводства на аридных землях. Постоянно, в силу своей научной специальности (метеорология), работал с этой проблематикой Р. Э. Давид. Он являлся старожилом Саратовской опытной станции, на которую был принят в 1911 году. До этого выпускник Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии Р. Э. Давид проработал более года участковым агрономом в Волынской губернии.
С первых дней своего пребывания на станции Рудольф Эдуардович энергично берется за дело. Эксперимент – его стихия. Любимый девиз ученого: «В науке ничего нельзя принимать на веру». И уже в первом отчете Трудов Саратовской опытной станции (1913) публикуется подготовленный Р. Э. Давидом раздел «Климатический очерк района». В это время он работает в должности помощника заведующего полевым отделом. Здесь, в Саратове, на станции, а затем в институте, и пройдет вся научная жизнь ученого.
С 1916 года Давид – заведующий отделом метеорологии станции. Следующий этап его биографии – работа на Нижне-Волжской краевой опытной станции. Руководитель лаборатории и его сотрудники изучают климат края. На опытном поле испытывают подвижные севообороты, отрабатывают приемы снегозадержания, проводят условное парование.
А далее следует рост и усложнение научной тематики по всем направлениям НИР. Это связано с крупными организационными изменениями, когда краевая станция реорганизуется в Институт засухи и далее развивается во времени и пространстве.
Во всех этих научных структурах Р. Э. Давид возглавлял отдел метеорологии. К началу 30-х годов он уже профессор: по совместительству преподает в
Саратовском СХИ, где заведует кафедрой метеорологии. У него много учеников и последователей. Один из них – аспирант П. Г. Кабанов, который впоследствии
в стенах института продолжит дело своего учителя. Вспоминая минувшее, Петр Григорьевич рассказывает:
«Научным руководителем у метеорологов был академик Рудольф Эдуардович Давид. Всего у него было шестеро аспирантов. Двое из нас стали специализироваться по
синоптике (М. С. Андрианов и Л. М. Лемберский), двое по агроклиматологии (С. В. Сафонов и Т. В. Абрамов), один по гидрологии (А. П. Сафонов), а мне, близкому
к земле, было поручено специализироваться по агрометеорологии. Р. Э. Давид нашей подготовке уделял много внимания. С лекциями по отдельным специальностям
приглашали виднейших в нашей стране ученых. В частности, с курсом лекций по климатологии приезжала Е. С. Рубинштейн, по синоптике Лорис Меликов, аэрологию
читала Т. Н. Кладо и др. Академик Р. Э. Давид был для нас большим непререкаемым авторитетом. Впоследствии мы убедились, что он пользуется авторитетом и среди
многих видных ученых нашей страны.
Внешне Р. Э. представлял довольно импозантную фигуру. Он был довольно крупного телосложения с большой головой и солидным носом. Носил пышную прическу с зачесом назад и небольшие усики. Характер вспыльчивый, не терпел лодырничества, недисциплинированности, и все сотрудники его побаивались. Мог дать человеку самую резкую характеристику… Сам Р. Э. был, несомненно, эрудированным ученым и этим любил щегольнуть в своих выступлениях на Ученом совете и в опубликованных работах.
Р. Э. очень любил поле. Он часто там бывал, охотно водил по полям экскурсантов, рассказывал идеи, заложенные при постановке тех или иных опытов. Обстановка поля благоприятно влияла на его размышления, порождала новые идеи. Часто вечером его с супругой Марией Павловной можно было видеть прогуливающимися по полю».
Ученый с характером, «приправленным» легкой толикой эпатажа (со слов Кабанова, «любил поразить слушателей или читателей подчас не совсем понятными наукообразными выражениями»), успел сделать многое за годы, отпущенные ему судьбой. Он был первопроходцем, открывателем и исследователем многих фундаментальных процессов, характерных для климата Юго-Востока. Засуха с ее губительными последствиями была для него, что открытая книга, которую неустанно «читал» (изучал), и учил других правильно понимать и извлекать опыт из уроков, преподанных природой. Академик Давид – основоположник агрометеорологических исследований не только на Юго-Востоке, но и во всей России. Им впервые было выведено агрономическое понятие засухи, проведена типизация этого природного явления. В зависимости от времени возникновения и прохождения он разделил засухи на ранневесенние, летние, осенние, устойчивые и связал все это с урожайностью сельскохозяйственных культур. Что особенно ценно, Давид не только изучал причины возникновения засух, но и предлагал меры борьбы с ними в нашем регионе. Он был известным организатором и пропагандистом в стране такого агроприема, как снегозадержание. Одна из глобальных его идей – использование в районах Поволжья более подвижных приемов земледелия. Соотношение культур в полевых севооборотах и технологии их возделывания, как считал Давид, непременно должны изменяться в зависимости от складывающихся погодных условий конкретного года…
Фотография из уголовного дела.
1. Шульмейстер, К.Г. Итоги работы Камышинской опытной станции по агротехнике за 19241933 г. [Текст] / К.Г. Шульмейстер. - Сталинград: Краевое изд-во, 1936. - 199 с.
2. Шульмейстер, К.Г. Растениеводство на Северо-Востоке [Текст] / К.Г. Шульмейстер. - Магадан: Книжное изд-во, 1958. - 144 с.
3. Шульмейстер, К.Г. Борьба с засухой [Текст] / К.Г. Шульмейстер. - М.: «Колос», 1975. - 336 с.
4. Шульмейстер, К.Г. Избранные труды: В 2-х т. [Текст] / К.Г. Шульмейстер. - Т. 1. - Волгоград: Комитет по печати, 1995. - 456 с.
5. Шульмейстер, К.Г. Избранные труды: В 2-х т. [Текст] / К.Г. Шульмейстер. - Т. 2. - Волгоград: Комитет по печати, 1995. - 480 с.